DIY : comment réaliser un cornet de glace trompe-l’oeil ?

Challenge DIY OAM & edding

 

Il y a quelques semaines, j’ai été sélectionnée par edding et Oui Are Makers pour participer au Challenge DIY Porcelaine & Co !
C’était l’occasion pour moi de tester les nouveaux feutres edding 4200, spécialement conçus pour la customisation d’objets en porcelaine et céramique. Je vous donne d’ailleurs mon avis sur ces feutres à la fin de cet article 😉
Mais pour l’heure, on est parti pour un nouveau tuto DIY ! Et aujourd’hui, je vous propose de réaliser … un cornet de glace trompe-l’oeil.


ON VA AVOIR BESOIN DE QUOI ?

 

 

Matériel nécessaire pour ce DIY


LES ÉTAPES À SUIVRE

 

Étape 1

On nettoie bien notre cornet à frites avant tout ! #labase #sortezleliquidevaiselle

 

Étape 1 : nettoyer le cornet à frites au liquide vaisselle

 

Étape 2

Une fois qu’il est parfaitement propre et sec, on peut commencer à dessiner.
Avec le feutre marron, on va dans un premier temps créer l’illusion d’une glace au chocolat qui fond sur le cornet. Pour se faire, on trace d’abord les contours :

 

Étape 2 : dessiner les contours au feutre marron

 

Remarque : si jamais on se trompe, ou que le résultat n’est pas top du premier coup, pas de panique ! L’encre s’enlève facilement avec une petite éponge sèche.
Donc, pour les retouches, c’est maintenant que ça se passe ! Après la mise au four, ça sera trop tard 😉

 

Étape 3

Les contours sont dessinés ? Parfait. Maintenant, c’est le moment de colorier tout ça.

 

Étape 3 : coloriage avec feutre marron

 

Remarque : on essaye de colorier de manière uniforme, et toujours dans le même sens.
Mais comme on peut le voir sur la photo, on distingue quelques coups de feutres plus marqués que d’autres. C’est n-o-r-m-a-l !
Encore une fois, pas de panique : ce n’est que la première couche. Le résultat sera complètement homogène après un premier passage au four et une deuxième couche.

 

Étape 4

Ok, maintenant qu’on en a terminé avec la glace fondue, on passe au cornet.
J’avais envie de casser un peu le motif classique du cornet en damier avec quelque chose de plus original. Alors, avec le feutre orange, on commence par dessiner à la main des demi-cercles sur le socle du cornet.

 

Étape 4 : commencer à dessiner le cornet

 

On remplit la rangée de demi-cercles avec ce motif façon palmier :

 

Étape 4 : remplir les demi-cercles

 

Et rebelote, on entame une nouvelle rangée !

 

Étape 4 : nouvelle rangée de demi-cercles

 

Le principe, vous l’aurez compris, c’est de remonter jusqu’en haut du cornet et de le recouvrir intégralement avec nos demi-cercles et notre motif palmito de la pampa.

 

Étape 4 : recouvrir entièrement le cornet

 

Étape 5

Le cornet est entièrement recouvert, ça y est ? Alors, on le laisse sécher 15 minutes, avant de le faire cuire pendant 25 minutes au four (préalablement préchauffé à 160°C).

 

Étape 6

Une fois que le cornet a bien refroidi, on pose une deuxième couche de feutre, aussi bien sur la partie marron que sur les motifs oranges.
C’est une étape à ne pas négliger, puisqu’elle va véritablement permettre d’avoir un résultat homogène, de renforcer l’intensité des couleurs. Bref, d’avoir quelque chose de propre. Et net !
Alors, patience : c’est un peu long et méticuleux, puisqu’il faut repasser sur tout le dessin avec une certaine précision, mais promis, ce n’est pas compliqué ! 😉

 

C’est fait ? Nickel ! C’est reparti pour un deuxième (et dernier) passage au four. Même consigne : 25 minutes à 160°C.

 

Résultat après deuxième couche de feutre

Tadaaaam ! Alors, ça valait le coup d’en remettre une couche, non ? 


Étape 7

On a presque terminé ! Il ne manque plus qu’à placer la bougie dans le cornet, pour donner l’illusion d’une boule de glace au chocolat. #miam

Et voilà le résultat :

 

Cornet de glace trompe-l'oeil


LE MOT DE LA FIN ?

 

Je me suis vraiment beaucoup amusée à imaginer ce DIY, et à le réaliser !
Les feutres edding 4200 sont vraiment agréables à utiliser, et les couleurs sont très, très chouettes. Petit plus pour la pointe pinceau, qui permet de réaliser des motifs assez précis.

 

Feutres edding 4200 pointe pinceau

 

Cela dit, je recommande vivement de passer une deuxième couche lorsque l’on colorie de grande surface (comme la glace au chocolat du tuto). Le rendu final n’est pas du tout le même : les couleurs sont plus intenses, et les démarcations laissées par les feutres sont gommées après un deuxième passage au four.

 

Challenge DIY collaboration edding & Oui Are Makers

 

Bref, merci infiniment à edding et Oui Are Makers pour cette jolie collaboration !

Psssst : et si on allait jeter un coup d’oeil aux tutos des autres participants ?

 

DIY cornet de glace au chocolat


 

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