Cocooning au coin du feu & chocolat chaud

DIY : préparation pour chocolat chaud maison.

 

Dites-donc, c’est moi ou il commence vraiment à faire froid par ici ?
D’ailleurs, je n’ai envie que d’une seule chose, là, tout de suite, maintenant, c’est d’aller me blottir sous la couette et ne plus jamais en sortir. Ou presque.

 

En vrai, quand le froid commence à s’installer comme ça, mon activité favorite consiste à me caler dans le lit avec un bon bouquin et une grande boisson chaude
Qu’à cela ne tienne ! Aujourd’hui, je troque mon mug de thé pour un chocolat chaud maison ! (Parce qu’il faut se l’avouer, la saison s’y prête particulièrement bien, quand même)


DU CHOCOLAT CHAUD, C’EST BIEN, PERSONNALISABLE, C’EST ENCORE MIEUX !

 

Je vous vois venir, vous et votre petite main délicatement posée sur le paquet de Nesquik.
Ôtez-moi cette poudre chocolatée que je ne saurai voir ! Le chocolat chaud, c’est sacré !
D’ailleurs, il existe tout plein de recettes et de déclinaisons possibles et imaginables. Aujourd’hui, dans le cadre du projet DIY “Cocooning au coin du feu”, on va s’amuser un petit peu en créant une préparation pour chocolat chaud unique, fait-maison et personnalisable en fonction de nos envies (et de ce qu’on peut dégoter dans les placards).

 

Allez, on laisse le Nesquik de côté pour l’instant, et on embarque pour une jolie pause gourmande !


ON VA AVOIR BESOIN DE QUOI ?

 

| LE MATÉRIEL |

 

– Des petits bocaux en verre individuels (un bocal = une tasse de chocolat chaud)
– Des chutes de tissu (perso, j’ai utilisé le rabe d’un voilage)
– Du masking tape
– Du fil épais ou du ruban de la couleur de votre choix
– Des étiquettes
– Une paire de ciseaux (attention, on reste vigilant, surtout si on réalise ce DIY avec des enfants !)

 

DIY "Cocooning autour du feu" : matériel nécessaire.

 

| LES INGRÉDIENTS |

(Pour l’équivalent de 3 petits bocaux individuels)

 

  • 1 dizaine de carrés de chocolat noir
  • 5 ou 6 carrés de chocolat blanc
  • 1 petite poignée de marshmallows
  • 1 petite poignée d’M&Ms
  • 2-3 morceaux de fudge à la vanille
  • De la stevia ou du sucre en poudre
  • 2 sachets de café soluble
  • 1 gousse de vanille (si on n’en a pas dans les placards, on peut remplacer la stevia/le sucre par du sucre vanillé)
  • 1 pincée de cannelle

 

DIY "Cocooning au coin du feu" : ingrédients nécessaires.


LES ÉTAPES À SUIVRE

 

Étape 1

On commence par casser le chocolat noir et et chocolat blanc en morceaux plus ou moins grossiers. On fait pareil pour les morceaux de fudge à la vanille et les marshmallows.

 

DIY chocolat chaud maison : morceaux de chocolat.

 

Étape 2

C’est l’étape la plus chouette ! Le remplissage des bocaux. Franchement, c’est le moment de se faire plaisir et de tester tout plein de combinaisons différentes !

 

DIY chocolat chaud : remplissage des bocaux.
La seule règle à suivre : remplir chaque bocal en commençant par les ingrédients poudreux (la stevia/le sucre, la cannelle et le café soluble dans mon cas).

 

D’ailleurs, voilà la composition de mes 3 bocaux par ordre chronologique d’ingrédients :

 

  • Bocal n°1
    1 c.à.c de stevia (que j’ai mélangé avec de la pulpe de vanille pour les 3 bocaux), 1 pincée de cannelle, 1 couche de chocolat noir, 1 couche de chocolat blanc, 1 couche de chocolat noir et des marshmallows.
  • Bocal n°2
    1 c.à.c de stevia, 1 sachet de café soluble, 1 couche de chocolat noir, 1 couche de fudge à la vanille, 1 couche de chocolat noir.
  • Bocal n°3
    1 c.à.c de stevia, 1 sachet de café soluble, 1 couche de chocolat noir, 1 couche d’M&Ms, 1 couche de chocolat noir.

 

DIY chocolat chaud maison : plusieurs recettes !

 

Étape 3

C’est le moment de customiser nos petits bocaux ! Pour commencer, on vient découper 3 bouts de tissus de taille identique (qui viendront recouvrir le couvercle de nos bocaux)  et on fait un premier noeud, comme sur l’image ci-dessous :


PS : les dimensions pour la découpe du tissu dépend du diamètre de votre couvercle, mais il vaut mieux découper des morceaux trop grands que trop petits, puisqu’on va pouvoir réajuster tout ça après ! 😉

 

DIY "Cocooning au coin du feu" : customisation des bocaux.

 

Étape 4

On s’empare de nos petites étiquettes, qu’on peut customiser au passage.

 

DIY "Cocooning au coin du feu" : étiquette à personnaliser.

 

Étape 5

On fait glisser nos étiquettes jusqu’au premier noeud et on vient faire un deuxième noeud pour que ça tienne bien.

 

DIY : customiser un bocal en verre.

 

Étape 6

On découpe l’excédent de fil et de tissu pour une finition optimale, et on vient customiser nos bocaux avec du masking tape.

 

Préparation pour chocolat chaud à réaliser soi-même.

 

Et c’est terminé ! Trois petits bocaux prêts-à-l’emploi  pour chiller au coin du feu cet hiver. Il ne reste plus qu’à aller faire chauffer un peu de lait, et à nous les après-midi cocooning ! 😀

 

DIY : du chocolat chaud maison pour affronter l'hiver.

 

Psssssst : pendant qu’on sirote tranquillement notre chocolat chaud, on en profite aussi pour aller voir toutes les jolies création du mois sur le même thème. Si avec ça, on n’est pas parée pour l’hiver … 😉


8 Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.