Agar-agar : le dessert rafraîchissant pour affronter l’été

Agar-agar : le dessert de l'été

 

Les beaux jours, la chaleur, le ciel bleu, les gambettes à l’air … OK, on n’y est pas encore ! Mais l’été se rapproche à vitesse grand V, alors pourquoi ne pas en profiter pour tester de nouvelles recettes ?
Pour se rafraîchir à l’heure des beaux jours, je vous propose sans plus tarder d’essayer cette recette à base d’agar-agar.

 

Petit disclaimer : si vous n’aimez pas la texture de la gelée, vous n’apprécierez clairement pas ce dessert, alors inutile de perdre du temps à lire cet article. Cela dit, vous pouvez toujours jeter un coup d’oeil aux autres recettes du blog.


MAIS ATTEND, C’EST QUOI AU JUSTE, L’AGAR-AGAR ?

 

Photo : Fine dining lovers

 

C’est une algue. Oui, une algue. Tout simplement !

 

  • Son principal intérêt ? Son action gélifiante, végétale qui plus est : plutôt chouette lorsqu’on cherche une alternative naturelle à la gélatine.
  • Ça à quel goût, au juste ? Aucun ! Comme je l’ai dit plus haut, son grand intérêt, c’est sa propriété gélifiante. L’agar-agar va nous servir de base neutre pour nos recettes.
  • Ça se présente sous quelle forme ? Fibre, poudre … ça dépend ! Dans les deux cas, on obtient les mêmes résultats. Tout est une question de dosage.
  • Et on peut en acheter où ? En grande surface ou en magasin bio.

AGAR-AGAR : UNE RECETTE FRUITÉE POUR CET ÉTÉ

 

Maintenant qu’on en sait un peu plus sur l’agar-agar, il est grand temps de passer en cuisine.
Il existe tout plein de manière de décliner cette algue, mais aujourd’hui, on va se concentrer sur une recette plutôt estivale, et ultra rafraîchissante. Ça vous tente ?


ON VA AVOIR BESOIN DE QUOI ?

(Pour 6-7 personnes)

 

| LES USTENSILES |

 

  • Une casserole
  • Un plat à dessert et/ou des petits ramequins individuels

 

| LES INGRÉDIENTS |

 

  • 1L d’eau
  • 10g d’agar-agar
  • 50g de sucre roux ou de sirop d’agave
  • 1/2 ananas
  • 3 kiwis
  • 3 citrons
  • 2 oranges
  • 1 gousse de vanille

 

Psst : si vous avez d’autres fruits sous la main, ça marche aussi 😉


LES ÉTAPES DE LA RECETTE

 

Étape 1

On commence par s’occuper de nos fruits !
D’abord, on épluche l’ananas et les kiwis, avant de les couper en petit morceaux. On presse également nos citrons et nos oranges.

 

Etape 1 : on s'occupe des fruits !

 

Étape 2

Dans une casserole, on porte à ébullition 1L d’eau. On rajoute ensuite l’agar-agar, le sucre/ le sirop d’agave et une gousse de vanille fendue en deux. On laisse le tout sur feu moyen pendant une dizaine de minutes.

Psst : si vous utilisez de l’agar-agar en fibre, la préparation est prête une fois que toutes les fibres se sont totalement dissoutes dans l’eau.

 

Étape 3

Hors du feu, on rajoute les oranges et les citrons pressés, et on remue !

 

Coucou, les citrons !

 

Étape 4

On dispose les fruits frais dans un grand plat à dessert et/ou de petits ramequins individuels.
Pour le coup, on peut mélanger l’ananas et les kiwis. Faire des portions uniquement composées d’ananas. Ou au contraire, uniquement de kiwis. Ou les trois, tiens …

Étape 5

C’est fait ? Alors c’est le moment de verser le contenu de la casserole sur les fruits.

 

Préparation agar-agar

 

Étant donné que la préparation est encore chaude, on laisse refroidir 20 minutes à l’air libre.

 

Agar-agar kiwi

 

Étape 6

On vérifie bien que la préparation a suffisamment refroidi avant de mettre notre dessert au frigo pendant minimum 2h.

 

Mettre les ramequins au frigo


RÉSULTAT 

Oui, l’attente était un peu longue, mais le résultat vaut franchement le coup. Ce dessert, c’est indéniablement mon préféré lorsqu’il commence à faire chaud. Fruité et léger : le combo parfait pour les beaux jours !

 

Agar-agar : un dessert fruité pour l'été !


 

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